Вегетарианство versus Мясоедение

В 16 лет я стала вегетарианкой из-за убеждений. Но видимо влияние мед. института оказало свое благотворное влияние, и я всегда помнила о балансе белков-жиров-углеводов для поддержания здоровья и работы мозга. Я никогда не отказывалась от молочных продуктов и яиц, во время беременностей и кормления грудью ела рыбу и икру, льняное и другие масла, различные био-добавки российские и индийские – с микроэлементами, витаминами, белками и жирами.

Данную статью давно уже вынашиваю как крик души – в ответ на слепое следование вегетарианству без приложения его к российскому менталитету и не-летнему климату.

Почему вегетарианство так распространено в Индии, ведь оттуда это веяние пришло к нам:
Во-первых, кастовая система и следование определенным традициям, берущим начало в духовных религиозных канонах – это вековая традиция, прошитая в тонком теле, не подвергающаяся сомнению. Во-вторых, корова – священное животное, и культ молока и молочных продуктов повсеместно!!! Молоко – это белок и жиры и все незаменимые аминокислоты. В-третьих, климат: в условиях вечного лета потребность в жирах минимальна, достаточно тех жиров, которые есть в молочных продуктах.

Что из этих принципов характерно для России? Видимо, только корова-кормилица. Те крестьянские семьи, где была корова, жили здоровыми. Да и сейчас утренняя молочная каша с маслом во многих семьях является нормой.

Христианская религия вегетарианство не предписывает, да и климат наш благоприятным не назовешь. Зимой, чтобы согреться, организму необходим высокий запас жиров. И чтобы жиры не шли в толщину талии и попы, а выполняли свои защитные и оздоравливающие функции, в норме должны быть белки, потому что именно они осуществляют транспортную функцию доставки жиров к месту их «работы». И если мы лакто-вегетарианцы и белок в дефиците, то даже полстакана масла в день здоровым нас не сделаем, лишь перегрузит печень(.

Все это я пишу, чтобы показать – нужно видеть ИДЕЮ, даже самую здравую, во всей полноте: ее истоки, ее применимость к нашей жизни, ее плюсы и минусы. Какой бы не был «красивый костюмчик», если он нам не в пору, может не стоит его бездумно одевать — горбиться и тесниться в нем? Женщины на семинарах рассказывали мне, как из-за жесткого вегетарианства носили беременность в полуобморочном состоянии, как болели, какой упадок сил, как во сне снились рыбные и мясные блюда, а из-за концепции, из-за идеи что мясо – зло, мольба организма была проигнорирована.

Вообще тему питания за один раз не расскажешь, много нюансов в нем, тонкостей и условностей. Даже в астрологии, в зависимости от положения планет, можно выделить тип людей, склонных к вегетарианству, у которых печень способна синтезировать полноценный белок; частично вегетарианцев, которым в зависимости от погодного сезона нужно включать дополнительно источники белка и жиров; и мясоедов – тем, кому мясной белок просто необходим!

А в этой статье я хочу разоблачить ментальную концепцию, что только вегетарианство является единственно правильным духовным типом питания. Если ваше здоровье от этого страдает и вы ничего не меняете – это не духовность, а мазахизм. Это разделенность с собой, так как организм дает сигналы через усталость и болезни – что ему что-то не хватает, что мы его неправильно кормим, и мы ничего не меняем, потому что ум является заложником вегетарианской идеи.

У меня во время беременностей организм жадно просил животный белок, я часто ела жирную рыбу, понимая, что ребеночек растет и ему требуются кирпичики для строительства тела. Именно белок отвечает за рост тканей. А жиры обеспечивают плод кислородом. И детки рождались здоровыми – без гипоксии и других нарушений.

Когда я переставала кормить грудью, к рыбе появлялось стойкое отвращение. Но зимой, если я оставалась в России и не сбегала от холодов в Индию, опять тело просило помощи, и опять хотелось жирной рыбы.

Нет и не может быть какой-то одной единственно правильной концепции питания, и нет типа питания – одного на всю жизнь. Если женщина беременеет, кормит грудью, ездит в отпуск в другой климат, если проявилась какая-то болезнь, стрессовое состояние – тип питания должен быть изменен, временно появляются другие потребности. А если мы «застряли» в какой-то идее, и направо-налево от нее – табу, то это уже нездоровый фанатизм и состояние сознания, далекое от мудрости.

Все знают, что в вегетарианстве огромное количество плюсов – еда легкая, энергетически чистая, быстро усваивается и не содержит много токсических примесей, особенно если покупать фрукты-овощи на рынке у бабушек и зерно-бобовые у фермеров или выращивать самим. Однако нужно знать и употреблять вместе с пищей необходимые добавки, которые обеспечат сбалансированное соотношение белков-жиров-углеводов. Иначе дефицит некоторых микроэлементов и структурных составляющих питания скорее рано, чем поздно, выбросят тело в болезнь. Я называю это Здоровым Осознанным вегетарианством.

Главный негативный нюанс и в мясоедении – это токсины – на физическом и энергетическом плане. Есть типы мяса, «обогащенные» токсинами, а есть – более-менее нормальные, например, мясо индейки. Сколько не вкладывали денег в разработку гормонального питания индейки, чтобы росла быстрее, результатов это не дало. Поэтому оно является наименее токсичным. И по большому счету, если у человека хорошо работают почки, то в токсинах нет ничего фатального — тело умеет их выводить через мочу. Потому и здесь можно говорить об Осознанном мясоедении – дополнительных усилиях человека по выводу токсинов из крови. И это целая наука))).

Еще отдельная глобальная тема – это углеводная зависимость в современном мире – и у взрослых и у детей. Быстрые углеводы сродни курению и наркотикам – люди подсаживаются на них, портят себе и фигуру и здоровье, и даже если все понимают, не в силах отказаться от углеводных пристрастий.

Также в абсолютном приоритете у меня – детское питание. Растущему организму нужно давать самое лучшее. Но что является действительно нужным? Как отучить детей от фаст-фуда? Как питание влияет на поведение ребенка в садике и школе? Как через питание улучшить успеваемость? – это все тот же принцип про сбалансированность белков-жиров и углеводов – с пониманием — как они влияют на тип активности, на умственную деятельность, на усидчивость. И конечно вопрос детского вегетарианства – насколько это безопасно, полезно или нет?

В общем, питание – это могучая сила, и стоит разобраться в нем, чтобы оно давало нам жизнь, полную здоровья и смысла. И те «правила игры», которым мы следуем, действуют ЗА или ПРОТИВ нашего здоровья. И не так уж важно – придерживаемся мы мясоедения или вегетарианства, важнее принцип РАЗУМНОСТИ питания – понимания всех процессов и потребностей организма и нашей гибкости сознания и умения слышать сигналы – просьбы тела.